あさチャンで紹介「にんたまジャム」の作り方・レシピは? [健康・美容]
あさチャンで紹介されたという「にんたまジャム」なんですが、早速作り方を調べてみましたよw
火を使わずに電子レンジだけで出来ちゃうみたいなので、いちごジャムとかのようにずっと火のそばを離れられない・・みたいなことはないようなので、忙しい人にはぴったりの作り方のようですね!
では材料はこちら★
たまねぎ 大2個(500g)
にんにく 1個(100g)
レモンの搾り汁 大さじ2(30g)
砂糖 60g
水 100ml
この材料でどうやら大さじ25杯分が作れるそうですよ。
作り方はこちら♪
1.にんにく・たまねぎの皮をむいて、たまねぎを3~4等分カット。
2.耐熱ボウルに、にんにくとたまねぎ、水を入れて、ラップして電子レンジの600Wで14分間加熱します。
3.たまねぎが柔らかくなったら、ミキサーに入れます。砂糖とレモン汁を一緒に入れて、なめらかになるまでミキシングします。
4.なめらかになったら、また耐熱ボウルに移して、今度はラップなしで電子レンジの600Wで8分間加熱します。
5.熱いうちに清潔な瓶に入れましょー。
これで出来上がりです!
このにんたまジャムは料理研究家・管理栄養士 村上祥子さんが考案されたものだそうです。
食べ方も普通のジャムのようにパンにつけて食べてもいいですし、お湯やお茶に溶いて飲むのもGood!
他の料理の隠し味としてコクやうま味、甘みを補うことも出来ちゃうようですよ♪
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか?
※画像はwww.jprime.jp(にんたまジャム 撮影/廣瀬靖士)から引用
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火を使わずに電子レンジだけで出来ちゃうみたいなので、いちごジャムとかのようにずっと火のそばを離れられない・・みたいなことはないようなので、忙しい人にはぴったりの作り方のようですね!
では材料はこちら★
たまねぎ 大2個(500g)
にんにく 1個(100g)
レモンの搾り汁 大さじ2(30g)
砂糖 60g
水 100ml
この材料でどうやら大さじ25杯分が作れるそうですよ。
作り方はこちら♪
1.にんにく・たまねぎの皮をむいて、たまねぎを3~4等分カット。
2.耐熱ボウルに、にんにくとたまねぎ、水を入れて、ラップして電子レンジの600Wで14分間加熱します。
3.たまねぎが柔らかくなったら、ミキサーに入れます。砂糖とレモン汁を一緒に入れて、なめらかになるまでミキシングします。
4.なめらかになったら、また耐熱ボウルに移して、今度はラップなしで電子レンジの600Wで8分間加熱します。
5.熱いうちに清潔な瓶に入れましょー。
これで出来上がりです!
このにんたまジャムは料理研究家・管理栄養士 村上祥子さんが考案されたものだそうです。
食べ方も普通のジャムのようにパンにつけて食べてもいいですし、お湯やお茶に溶いて飲むのもGood!
他の料理の隠し味としてコクやうま味、甘みを補うことも出来ちゃうようですよ♪
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか?
※画像はwww.jprime.jp(にんたまジャム 撮影/廣瀬靖士)から引用
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